СибГМУ обладает крупным музейным комплексом, где у студентов есть возможность учиться на основе уникальных экспонатов, коллекции которых формировались более 130 лет. Ряд экспонатов являются единственными экземплярами в мире.
В музеях проходят встречи с выдающимися учёными и врачами, рассказывают о знаменательных датах и событиях в истории СибГМУ, организуют выставки и тематические экскурсии. Также посетить музейный комплекс СибГМУ можно в «Дни открытых дверей», которые ежегодно проводятся в университете в школьные каникулы.
Оплатить посещение музея можно онлайн.
КАРТА МУЗЕЕВ
Музей истории кафедральных научных школ
В 2015 году в университете был создан Экскурсионно-просветительский Центр музеев НИ ТГУ (ЭПЦ НИ ТГУ), призванный координировать всю экскурсионную деятельность комплекса музеев и научно-исследовательских подразделений, и создать эффективную систему работы с посетителями. Такой подход «единого окна» позволит потенциальным экскурсантам в одном месте получить необходимую информацию обо всех музеях и выставочных площадках, тематике экскурсий, построить свои «музейные маршруты» и «траекторию развития», определиться со временем посещений.
КАРТА МУЗЕЕВ
Минералогический музей им. И.К. Баженова
Музей истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского
Музей книги Научной библиотеки ТГУ
Палеонтологический музей им. В.А. ХахловаПрезентация музеев ТГУ
Томский политехнический университет — старейший технический вуз в азиатской части России. Он основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II и долгое время оставался единственным техническим высшим учебным заведением к востоку от Урала.
Ученые и выпускники университета занимались освоением территорий, прилегающих к Транссибирской магистрали, помогали создавать промышленность Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии. Они сыграли решающую роль в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей промышленности в стране.
С историей развития страны и региона, науки и образования можно познакомиться в Комплексе музеев ТПУ и на пешеходных экскурсиях, которые проводят сотрудники музея.
В Комплекс музеев Томского политеха входят 5 музеев — это Музей истории, Мемориальный кабинет академиков В.А. Обручева – М.А. Усова, Палеонтологический и Минералогический музеи, Музей физики и физических приборов.
Фонды Комплекса музеев насчитывают более 50 тысяч экспонатов. Сотрудники музеев собирают, обрабатывают, бережно хранят, исследуют и экспонируют ценные свидетельства прошлого ТПУ, сохраняя и развивая традиции, сложившиеся в вузе за его более чем вековую жизнь.
Комплекс музеев — это открытая система, «живой» организм, который постоянно развивается. Его посещают сотрудники, студенты и выпускники ТПУ, а также российские и зарубежные партнеры вуза. Всей своей деятельностью КМ подтверждает высокий статус ТПУ как особо ценного объекта культурного наследия народов России, а также представляет ТПУ в мероприятиях различного уровня, поддерживая и формируя имидж вуза как инновационного университета мирового уровня.
КАРТА МУЗЕЕВ
Центр истории ТГАСУ имеет богатую историю. 27 февраля 1979 г. парткомом и ректоратом Томского инженерно-строительного института было принято решение об открытии структурного подразделения военно-патриотической направленности, которое позиционировалось как комната боевой и трудовой славы Томского инженерно-строительного института.
В 1987 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 17.04.1987 № 288 «Об организации музея истории в Томском инженерно-строительном институте» и приказом ректора ТИСИ от 05.02.1988 № 71 «Об организации музея истории Томского инженерно-строительного института» была образована музейная комната университета.
В 2022 году музейная комната преобразована в Центр истории ТГАСУ (приказ ректора от 22.04.2022 № 160-о «О создании Центра истории»).
Целями Центра истории являются:
- развитие и совершенствование культурно-образовательного пространства вуза;
- формирование гражданско-патриотической позиции студентов в процессе получения образования;
- сохранение наследия научно-педагогических школ вуза и традиций университета;
- формирование образа университета и пропаганда его ценностей в региональном информационном пространстве на основе изучения, сохранения и популяризации истории и современных достижений ТГАСУ.
формирование образа университета и пропаганда его ценностей в региональном информационном пространстве на основе изучения, сохранения и популяризации истории и современных достижений ТГАСУ.
Центр музейной педагогики Томского государственного педагогического университета был образован по приказу ректора в 2022 году с целью обеспечения внедрения музейно-педагогических технологий в образовательные системы.
Для достижения указанной цели Центр музейной педагогики разрабатывает и реализует стратегии внедрения музейно-педагогических технологий (пространственно-предметных) в образовательное пространство ТГПУ и школ, дополнительного образования, дошкольных образовательных организаций Томской области и других регионов России. А также Центр музейной педагогики осуществляет методическое сопровождение музейно-педагогических технологий в университетской, школьной среде, проводит музейно-педагогические мероприятия разных форматов. В структуру Центра музейной педагогики в качестве базовых площадок входят факультетские, институтские учебно-методические кабинеты-музеи. В своей работе Центр музейной педагогики опирается на основной и научно-вспомогательный фонд факультетских и институтских учебно-методических кабинетов-музеев.
МУЗЕИ ТГПУ:
Музей физической культуры и спорта Томской области
Музей информационных технологий
Детский иммерсивный музей “Волшебная страна” имени А.М. Волкова
Мемориальный музей детского писателя А.М. Волкова
Этнолингвистический музей Русская изба в Сибири
Музей декоративно-прикладного искусства народов Сибири
Музей истории педагогического факультета ТГПУ
Музей дошкольного образования города ТомскаМузей археологии и этнологии «Культуры и этносы Сибири»
Школьные музеи Томской области — музеи, комнаты-музеи образовательных учреждений Томской области. Разнообразие музеев представлено 130 школьными музеями и комнатами боевой и трудовой славы, используемых в воспитательно-образовательном процессе. Из всех школьных комнат-музеев 82 паспортизировано (2014).
Научно-методическое руководство системы школьных музеев осуществляет Томский областной краеведческий музей. Координацию и педагогическое руководство осуществляет ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» (ОЦДО, ранее называемый ОЦДОД). ОЦДО совместно с Советом ветеранов Томской области проводят ежегодно областной смотр-конкурс руководителей школьных музеев «Зажги факел души».
В музеях собран богатый материал по истории Томской области, что позволяет активно развивать краеведческую работу в школах. Например, в 17 школьных музеях разного профиля города Томска (военно-исторические, литературные, краеведческие, художественные) сосредоточено около 20 тысяч экспонатов, из них подлинных — около 13 тысяч, а принимают школьные музеи Томска ежегодно около 40 000 посетителей, проводят — более 2000 экскурсий, лекций, около 100 встреч с ветеранами. В школьных музеях ведётся поисковая работа, проводятся всероссийские встречи ветеранов. Так, в мае 2001 года прошла встреча ветеранов 19 гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2 степени Руднянско-Хинганской стрелковой дивизии, в 2000 году — встреча ветеранов Белоцерковского военно-пехотного училища. Совет музея 79 гвардейской дивизии побывал на местах боев, в гостях у учащихся московской школы № 816 и на военном параде в Москве в мае 2000 года. Музеи Томска принимали участие в выставке по военно-патриотической работе Томской области в Государственной Думе РФ, участвовали в Конгрессе исторических городов. 16 школьным музеям в 2013 году присвоено звание «Образцовый школьный музей Томской области»
Разделы сайта: